注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧人生——基督山伯爵的博客

 
 
 

日志

 
 

汉唐边关吟   

2009-11-05 02:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月色笼罩着长安城,柳枝新绿,桃花才红,旌旗在风中飘动,号角在营中长鸣。酒垆依然点亮一串串彻夜长明的灯笼,却看不见醉金销红,却听不到阵阵凄婉夜笛声。
明天的渭水河畔,柳絮还会随着春风飞舞,如云如烟;明天的咸阳桥上,依然会有行人踏青,指点着片片江帆,如梦如幻;明天的郦山,寂静的钟声还会敲开白马禅院,杏花深处,黄鹂柳莺照旧轻啼着春怨。

而明天,我就要出征,在天狼星高挂的地方,烽烟熏黑了断壁残墙,野火烧焦了荒芜田园,被胡虏掠走的中原儿女,正一步一泣,一声一怨,“西北望长安,可怜无数山。”
你听,更鼓声声,催得夜色狰狞,但愿西风扯住嫦蛾袖,不许红日再东升。我看到,霍去病的头盔在桑干原的乱石中闪耀,飞将军的铁镝(di)在贺兰山的峭壁中颤动。你听,一年一度的燕子呢喃,这一去,“平沙万里绝人烟”,“凤管悲如咽”。

我听见了,战鼓催人征,将士始拔营,为我披上银甲战袍,为我挂上百尺长弓,我为你,夺取番王貂鼠皮,挥剑裁成新嫁衣。“上将拥旌西出征,平明吹笛大军行。”
春风为什么突然料峭,梧桐花在天地间无望地飘摇?野骆驼为什么离开燕支河,在沙尘里惊慌地奔逃?是荆棘丛中的座座新坟使我哀伤,还是我感受到了万里之外的刀光剑影?“悲风四边来,肠断白扬声”。

我的耳边已听不到嘶杀呐喊,我的双眼已看不到云舒云卷,我的双手已经举不起长剑。我用最后的力量呼唤苍天,中土儿郎,大唐子孙,用魂魄守护着你的边关,“一死一生何足算”,何必马革裹尸还。

五月的大雪在边关纷纷扬扬,天地用一袭白衣遮盖着战场。时隔千年,这里生长出一片茂密的胡杨林,枝杈如戈、枝杈如戟、枝杈如剑,枝枝指向苍天。
:“生当为豪杰,死亦为鬼雄”,千年的英魂用圆睁的双眼,守护着华夏的锦绣山川。从此春风又绿玉门关,每当春雨温柔,燕子呢喃,丁香芬芳,杜鹃委婉,你都能看到将士们感动了千年的泪眼。

我已化成了啼血的杜鹃,啼一声血,便唤醒了千娇百艳,啼一声怨,便染绿了万水千山,

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017