注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏剧人生——基督山伯爵的博客

 
 
 

日志

 
 

胆剑篇  

2008-11-15 20:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  胆剑篇
                                          ——曹禺
   
    千古的胜负在于理。然而要多少今天这样的日子,才能赢得这个胜负啊!
    二更天了,这一天哪,抢牛,搜剑,拆城,民受苦,君受辱,还不知道,兵库如何呢?
    漫说人非木石,就是一块石头也会气得喷出火来。
    大禹啊,我的祖先!你为了百姓的疾苦,披荆斩棘,劳神焦思,奔走七年,过门不入。草鞋掉了,你顾不得回头去拾,树枝挂住你的王冠,你顾不得回头去摘啊!
    大禹啊,我的祖先,你形容枯槁,面目黧黑,你奔走四海,研究山川脉理,你疏江导河,凿石决流,你终于制服了天下滔滔的洪水。
    你说,一个男子不耕田,就有人因而受到饥饿,一个女子不采桑,就有人因而受到冻寒,你威德通神明,连一群群飞鸟都为你耕耘,
    会稽,就是你得天下的地方,是你叫四海九州,都知道会稽这个光灿灿的名字。
    而我,你的子孙,一个鱼虾都不如的东西,竟然辱没了你,也辱没了会稽呀。
    我继位的时候,只知道酗酒打猎,流连荒亡;略略知事的时候,又骄傲盈满,不知养民。我把会稽这个名字变成了粪土败絮,会稽在我的手里,成了最耻辱,最见不得人的地方啊。
    这是什么声音?
    王孙雄就在我的京城会稽,盖起歌台,夜夜唱着夫差的吴歌。可羞啊,可羞!
    我卑鄙,我怯弱,像一只惊弓之鸟,一见猎人的影子就钻入天去,我只知道退缩,退缩。抢牛,我不敢回手;搜剑,我不敢回手;就连拆城我都不敢回手啊。这一鞭一道血痕,打在我的心上。我就是脸皮厚,就是不知痛。在群臣面前,在范蠡、文种这样难驾驭、不能长居人下的大夫面前,站着我这样一个不成器的君王!
    我是什么人哪!哦,我恨——我恨哪!
    义士啊,苦成!你死得其所,你死得比泰山还重。怪不得你送给我这个东西——胆!
    胆哪,你颜色墨而绿,你不美,你不香,你苦而涩,一看见你,就知道你的气味是多么难以入口。然而你象苦成,苦成又多么的象你啊。
    你苦啊,胆!然而你是退热的,定神的,使人镇定,叫我不焦躁,不慌张。在敌人面前,深思熟虑,知机观变,要沉静。
    胆!你是多么苦啊。但你能教人胆壮,叫人勇敢,敢于面对一切残暴和不平,
    胆,你苦啊,但你是驱毒的,除不洁的,你教我们把一切懒惰、苟安的毛病都一起抛却,教我们敢于把这肮脏的世界洗得干干净净。
    胆哪,你不巧言令色,你外面是那样的不动人,你心中却藏了这么多的治国治人的道理呀!
    苦成,这一个胆就顶替了你的千言万语。这一个胆就说出了多少死去的壮士百姓深深的心意。
    我要天天尝它,夜夜尝它,日夜不离它。见了胆,就如同苦成在我的身边,见了胆,就如同见到多少被杀戮的黎民百姓。见了胆,就会想起“千古的胜负在于理”。而这理要多少劳心苦行才能争取到的啊。——胆哪!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017